南蔵王・聖ペトロ教会

Facebook Instagram

Staff Blog
スタッフブログ

【会場見学はいつ進むべき?】秋挙式が人気の理由とは

【会場見学はいつ進むべき?】秋挙式が人気の理由とは

日本には四季があり、春夏秋冬それぞれ行事やレジャーなどでたくさん魅力がありますが、では結婚式ではどうでしょうか。秋は一年を通してブライダル業界でトップシーズンと言われ、一番人気の時期であり、毎年多くのお客様の結婚式をお手伝いしております。ではなぜ秋挙式が人気であるのか、本日は大人気の秋挙式の魅力ついてご紹介します。

なぜ秋挙式が人気なの?

秋の時期の特徴として、“夏の暑さが落ち着き、誰もが快適に過ごしやすくなる” “お互いの夏の大型連休で準備が進めやすい” “年末の忙しくなる前に結婚式ができる” “決算や異動時期といった仕事関係が忙しい時期ではない” などというものがあります。

このような特徴から、結婚が決まったカップルは、“自分たちの準備のしやすさ” “ゲストに来てもらいやすい” という理由で選び、これこそが秋挙式が人気の理由なのです。

ここが素敵!秋のペトロウエディングの魅力

深緑から紅葉へ…日本の四季を素敵に感じる空間

*和装も映える紅葉とのお写真

豊かな自然に囲まれた聖ペトロ教会は、四季折々の雰囲気をお楽しみ頂けるのも魅力のひとつ。秋は紅葉シーズンです。皆さんの中には、「挙式当日はウエディングドレスを着たい!でも、せっかくなら日本の伝統衣装も着てみたい!」というように思われている方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで、紅葉をバックに華麗で美しい日本の伝統衣装でお写真撮影が出来るのも素敵ですよね。

*ガーデンウエディング

他にも、気候がちょうどいい秋だからこそ “ガーデンウエディング” を行うのもおすすめです!バルーンリリースやブーケトス、シャンパンオープン、乾杯、ウェルカムスピーチ、ウェルカムパーティ…この時期だからこそ出来ることで、ゲストに楽しんで頂きましょう!ガーデンで行うことで、新郎新婦とゲストの距離がより一層近くなり「しっかりふたりと触れあうことが出来て嬉しかった!」と喜ばれること間違いないです。

おいしい食材が盛りだくさん!料理で伝えるおもてなし

秋といえば “実りの秋” 。お米やさつまいも、里芋、かぼちゃ、きのこ、なすび、栗など…旬な食材がたくさんありますよね。聖ペトロ教会では、料理でも季節感をお楽しみいただけるよう、オードブルから旬の食材をふんだんに使用しております。

*秋の食材でオリジナルメニュー

秋に収穫される、お米やさつまいもなど、どなたかご家族が育てている食材があればお持込み頂き、おふたりならではの “オリジナルメニュー” で皆さまへおもてなしをされるのも◎。

例えばお米は、スープのとろみとまろやかさを出すのに使用したり、リゾットとして添えたり…さつまいもは、ペースト状にし、ムースとして添えたり…シェフが考え、様々な “オリジナル料理” に変わります。

*会話が弾むキッカケは《 メニュー表 》

メニュー表には “旬野菜のクリームスープ~○○おじいちゃんが愛情込めて育てたお米を使って~” などと表記したり、司会者からメニューの説明するのも◎。きっとゲストは驚き、そしてその食材を育てられた方は、皆さまの美味しいと喜ぶお顔に、嬉しくなるはずです。ご家庭で何か食材を育てられている方がいらっしゃいましたら、是非聞いてみてください。

見学はいつから始めるべき?

ちょうど今の時期でしたら、会場の雰囲気など、一年後のご自身の結婚式のイメージが膨らみやすいかと思いますので「少し早いかも…?」とお思いの方もいらっしゃるかとは思いますが、人気のシーズンでもありますので今から進まれることをおすすめします!

一生涯思い出に残る素敵な一日となるよう、私たちと一緒にスタートしませんか?

【食事会&パーティも】選べる2スタイル◇家族&少人数ウエディングフェア

福山の結婚式をもっと楽しく感動的に!
人気のチャペル式結婚式場 聖ペトロ教会

  • LINE
  • Facebook
  • Twitter

Contactお問合せ